談LED與城市化夜景觀

摘要:LED以色彩的變幻以及節能見長,隨著LED的廣泛應用,絢麗之余出現一個值得我們思考的問題:LED在一些場所普遍的毫無節制的放縱,造成城市的光污染和對視覺審美所帶來的不良影響。

LED以色彩的變幻以及節能見長,隨著LED的廣泛應用,絢麗之余出現一個值得我們思考的問題:LED在一些場所普遍的毫無節制的放縱,造成城市的光污染和對視覺審美所帶來的不良影響。

城市的夜景觀不是單純提供光亮的功能,它要通過設計呈現出一個城市的文化藝術水平,一個城市夜景觀的設計水平的高低可側面反映出市民的整體素養。

相信讀者中不乏到過巴黎的朋友,美麗的塞納河夜景觀一定給你留下深刻的印象。燈光從城中的埃菲爾鐵塔為中心開始向塞納河左右兩岸伸展,沿岸的燈光把名勝建筑勾畫出隱約的輪廓。以埃菲爾鐵塔為聚焦點,兩岸建筑物的照明為第二層次,游艇上的聚光燈隨著移動對兩岸的建筑物頂部進行光源補充,成為第三層次,層次分明。河中的小浪花在移動游艇的燈光反射下閃爍,熠熠生輝,傾動情懷。

筆者認為:塞納河的燈光迷人之處是沒有在兩岸的沿堤鋪設光帶,模糊了水岸的輪廓,與岸上的樹木渾然一體,樹木上沒有用強光照亮,視覺上擴展了河面的寬度,保持了夜間的神秘色彩。從沿岸的景色上看,兩岸的建筑上部是可視的,下部是暗沉厚重的。既起到了對兩岸紀念場所夜間的觀賞性,又保持了浪漫迷人的夜色,使人感受到巴黎夜間的優雅和寧靜。相比之下,廣州珠江兩岸夜景觀的照明花色有余,而層次不夠,特別是兩岸的彩色光帶把珠江勾畫得太緊,一目了然,讓人沒有想象的空間,缺乏浪漫。

現在有很多地方在LED燈光的運用上趨于泛濫。本來LED燈光的出現,為設計與應用提供了更加廣闊的天地,但是,如果缺乏整體的規劃和適度的使用,不但不美反而適得其反。LED節能,表現力強。掌握好LED光效的特點,利用它傳遞出高尚的審美情操才是關鍵的。如果忽略了LED光效的藝術表現力,只有三原色的不斷反復變換,單調而乏味,成了單純的LED光亮秀,沒有了藝術性,如此這般,就毫無審美價值了。

x
93大神最新国自产拍在线播放,国产自产在线视频一区,国产少妇露脸对白在线视,2020国