嗅覺與空間

以前曾聽說有一種空氣出售,其中分歐美各國地區的春夏秋冬的空氣,其氣體裝在一個像易拉罐容器內,人們可以閉上眼睛打開用鼻子深深吸一口,通過嗅覺的感受腦子出現畫面有親臨其景的感覺。聽起來有點不太可能,不過也有一定的科學根據。

人原本就是從五覺——視覺、聽覺、觸覺、味覺與嗅覺來建構對世界的感知,自然界的動物都各自擁有各種各樣感知功能外界環境的功能,它們可以通嗅覺感知氣候變化、區域、季節、同類、水源、食物等可靠的判斷而得以生存,這種本能以生俱來。人類也一樣擁有嗅覺功能,不過人類運用嗅覺功能有不同的需求,除了感知食物、氣味以外還可以識別空間,引導記憶,調節情緒等功能。      

記得多年前考察印尼巴里島某度假酒店,從酒店的大堂入口一直到酒店每個空間包括客房都是插著同一種熱帶的一種白色蘭花,其蘭花的味道很特別,由于在酒店內有著愉快的異國地域的體驗,這種愉悅的經歷很讓我回憶,在一段時間后慢慢淡忘,回國后在廣州花店見有一樣的蘭花,買了一把回家,每當閉上眼睛深深嗅一下,仿佛身處于酒店內空間里,愉快的情緒激活出來,很多情景重現腦海,這是一種奇妙體驗。幾年后回到這家酒店依舊插滿這種蘭花,后來才發現這是一種特定的設計。

作為空間設計師在創造空間時,我們往往只滿足更多的是視覺、觸覺、聽覺等,很少在嗅覺考慮對空間的影響。每個空間都有它時間性的象征意義,每個空間都有著不一樣的空間情緒,這種空間往往是設計師期待讓人們產生預期的變化而得到滿足,這種結果也許是設計師最終的追求,作為空間創造者能創造出讓人有全面感觀感受的空間,在設計中值得探索。

AirAroma是一家為全球為眾多品牌定制氣味的品牌,而酒店客戶是洲際酒店集團,洲際酒店集團花幾億美元在全球對旗下洲際、假日酒店進行品牌提升,定制香氛是其中創造個性和吸引客戶的重要環節。如今,國內已有100余家假日與智選假日酒店安裝了AirAroma的定制香氛。在此之后,索菲特酒店、朗庭集團陸續開始與其合作。

與此同時,嗅覺定制服務正在向其他領域蔓延,在北京、上海與香港的LV專賣店,還有國內最大的奔馳經銷商之一利星行的店面,都已開始彌漫著為其品牌定制的氣味,根據客戶需求調配專屬品牌的氣味,通過氣味能激活對品牌場所的好感而獲得記憶。

我們期待在空間設計的范疇中能考慮氣味與空間特征和人的感受的一致性,創造出富有生命感和跨越時空情緒的空間而獲得一個特別體驗,這是一門有趣的課題值得我們探索。

x
93大神最新国自产拍在线播放,国产自产在线视频一区,国产少妇露脸对白在线视,2020国